Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Планируется оснастить полигоны ТБО мусороперерабатывающими комплексами
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

23.05.2014

Планируется оснастить полигоны ТБО мусороперерабатывающими комплексами

О выполненных объемах ремонтных и строительных работ по восстановлению городской Набережной, перспективах ее строительства на 2014 год говорилось вчера на заседании постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. По словам заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина, строительство новой набережной осуществляется поэтапно в рамках реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в городе от ул. Бабушкин Взвоз до ул. Б. Садовой. Застройщиком в данном случае является областной комитет капитального строительства. Докладчик подчеркнул, что реконструкция берегоукрепительных сооружений подразумевает 3 очереди строительства: 1 участок  –от ул. Провиантской до ул. Вольской; 2 –от ул. Провиантской до ул. Бабушкин взвоз; 3- от ул. Вольской до ул. Большой Садовой. На сегодняшний день введена 1-я очередь новой набережной, которая уже передана на баланс муниципалитета. Также выступающий указал, что комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова осуществляет функции содержания территории Набережной Космонавтов, которая находится на балансе муниципального образования. В целях ее благоустройства проведены формовочная и санитарная обрезка деревьев, покраска поливочных труб, урн и скамеек, высадка цветов, производится ежедневная уборка мусора и другое. Кроме того, в 2013 году силами МУП «Водосток» выполнен ряд мероприятий по приведение причальной стенки в нормативное состояние (водолазное обследование и очистка  дна акватории, частичный демонтаж и восстановление с армированием бетонных конструкций стенки, заделка деформационных швов и т.д.). Это позволило, начиная с мая 2014 года, эксплуатировать причальную стенку для безопасной швартовки речных судов. На участке новой набережной от ул. Провиантской до ул. Вольской, в свою очередь, выполнено подключение системы освещения, восстановлен поливочный водопровод, осуществлено озеленение территории. Работы по благоустройству набережной продолжаются и на сегодняшний день. Председатель комиссии Анатолий Серебряков поинтересовался, когда планируется ввод всего участка новой набережной. В ответ прозвучало, что в текущем году, вероятно, этого не произойдет, поскольку есть определенные трудности, связанные, в частности, с перенесением лодочных баз, расположенных по берегу нового объекта, на другое место. Депутат Константин Лекомцев, в свою очередь, просил пояснить, какие меры принимает администрация города для разрешения сложившейся ситуацию. Отмечено, что муниципалитет ведет переговоры  с лодочниками, стараясь найти взаимовыгодное решение. Рассматриваются различные варианты, к примеру, прорабатывается возможность размещения лодочных баз на берегу Волги в Заводском районе, где есть возможность  обустроить под  данные цели участок берега, а также на Зеленом острове. Депутаты приняли озвученную информацию к сведению.
Далее члены комиссии заслушали информацию о работе администрации города по организации мероприятий в области охраны окружающей среды на территории Саратова.  Согласно представленной документации, к вопросам  местного  значения, тесно связанным с охраной окружающей среды, относятся:
- сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов;
- осуществление полномочий собственника водных объектов в пределах полномочий.
В рамках первого направления администрацией города выявлено и ликвидировано 1091 несанкционированных свалок, общий объем вывезенных за 2013 год твердых бытовых отходов составляет 1887,1 тыс. куб.м. А только за апрель этого года было вывезено почти 260 тысяч кубометров мусора.  На территории города организована работа 7 муниципальных и частных специализированных предприятий, которые проводят ежедневную уборку улиц, вывоз образовавшихся отходов на полигоны твердых бытовых отходов. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов отметил, что к 2016 году все имеющиеся на территории Саратова полигоны должны быть оборудованы мусоросортировочными комплексами, а также соответствовать всем требованиям, предъявляемым к таким объектам. Также он подчеркнул, что все закрытые полигоны города должны быть рекультивированы. В 2014 году в бюджете города уже заложены средства на разработку проектно-сметной документации рекультивации территории свалки в Маханном овраге. Относительно вопроса о содержании гидротехнических сооружений водных объектов было сказано, что на балансе муниципалитета находится 7 прудов (1 пруд передан в аренду). В 2014 году на  их содержание (расчистка прилегающей территории от мусора, текущий ремонт плотин, берегоукрепление, промывка водопропускных устройств) в городском бюджете предусмотрено 5,18 млн. рублей. Продолжается работа по снижению загрязнения реки Волга стоками ливневой канализации. Так, в 2014 году запланировано начало строительства очистных сооружений ливневого коллектора Глебучева оврага  (2,4 млн. рублей). На сегодняшний день проведен отвод земельного участка под строительство, разработана проектно-сметная документация и проведена ее экспертиза. В планах на 2015 год – работы по проектированию очистных сооружений ливневого коллектора Белоглинского оврага. Депутаты задавали вопросы, касающиеся уборки конкретных улиц города, их благоустройства, строительства очистных сооружений, состояния  ливневой канализации  на территории города, работы управляющих компаний по вывозу мусора, в том числе крупногабаритного, и другие.  В итоге представленная информация была принята к сведению.
Дмитрий Федотов доложил также о перспективах введения единого проездного билета  для проезда в городском общественном транспорте. По его словам, предполагается внедрение универсальной электронной карты (УЭК) и ее использование в качестве социального месячного проездного билета на общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) для электронного учета транспортной подвижности льготных категорий граждан, контроля адресности и объемов компенсационных бюджетных категорий. Докладчик рассказал, что с 1 февраля 2014 года на территории Энгельского муниципального района области стартовал пилотный проект по внедрению электронной транспортной карты «Золотая корона» (аналог УЭК). В течение 2 месяцев система «Электронный проездной» работала стабильно и без сбоев. Анализ полученных результатов тестирования данной системы показал целесообразность ее внедрения. Депутат Андрей Иващенко просил разъяснить, каким  образом, в случае введения УЭК, перевозчикам будет компенсироваться провоз льготных категорий граждан. Дмитрий Федотов подчеркнул, что реализация пилотного проекта потребует внесение изменений в нормативно-правовую базу Саратовской области в части расчета компенсационных выплат перевозчикам. Предполагается, что он будет вестись по фактам конкретного количества поездок, совершенных каждым льготником. Депутат Сергей Крайнов хотел услышать, в каких города России уже реализуется система «Электронный проездной». Отмечено, что поскольку проект требует технической доработки, муниципалитетов, которые внедрили его на своей территории и то в качестве пилотного, немного - Новосибирск, Омск, Самара, Оренбург и еще несколько городов. Реализация проекта в Саратове в текущем году пока не предусмотрена. Депутаты приняли информацию к сведению.
На ближайшее заседание Думы вынесен проект решения о снятии с контроля в связи с их исполнением двух решений городской Думы: о создании муниципального учреждения «Транспортное управление» и об организации общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности на территории МО «Город Саратов», подлежащей государственной экологической экспертизе.
Также депутаты создали рабочую группу по подготовке проекта плана работы комиссии на 2-е полугодие 2014 года.
В разделе «разное» депутаты рассмотрели информацию о перспективах организации кругового транспортного движения по ул. Аэропорт - ул. Соколовогорская (район КП ГАИ), по ул. Радищева - ул. Кутякова - ул. Челюскинцев.  Как сообщил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Данилин, на  первом объекте в этом году работы проводиться не будут, так как в связи с ремонтом моста Саратов-Энгельс , этот участок нельзя перекрывать для проведения ремонта. В случае соответствующего финансирования работы планируют провести  в 2015 году. На пересечении  же ул. Кутякова и Радищева в прошлом году была нанесена разметка, поэтому целесообразно изучить, как будет осуществляться движение по такой схеме. В случае необходимости на следующий год будет испробован вариант кругового движения.

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги