Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко: «Критиковать гораздо проще, чем благоустраивать город»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Олег Грищенко: «Критиковать гораздо проще, чем благоустраивать город» 20.05.2014

Олег Грищенко: «Критиковать гораздо проще, чем благоустраивать город»

Жизнь в большом городе, привлекающая многими возможностями, в то же время осложняется рядом факторов, которые делают ее не такой комфортной, как хотелось бы. Одним из них является все возрастающий уровень загрязнения окружающей среды. Не случайно многие из нас все чаще стремятся вырваться из города поближе к природе, вдохнуть, что называется, свежего воздуха, которого в городе становится все меньше.
Ученые отмечают прямую связь между повышением экономической активности и ухудшением экологии. Избежать этого, убеждены в научных кругах, возможно только при условии реализации эффективной экологической политики. Это, в первую очередь, внедрение новых экологически безопасных технологий, снижение ресурсо- и энергоемкости экономики, устранение причин загрязнения вместо ликвидации последствий, реальная экологическая ответственность и возмещение ущерба, который нанесен окружающей среде, внедрение социальной ответственности бизнеса и привлечение широкого круга общественности для принятия экологически взвешенных решений. Такая точка зрения активно поддерживается не только обществом, но и властью, которая формирует программы создания комфортной среды, исходя, в том числе, и из экологических приоритетов.

Конечно, возможности муниципалитетов в плане развития экологии не слишком велики. Входящая в вопросы местного значения организация мероприятий по охране окружающей среды подразумевает в основном сбор и утилизацию мусора. Однако, ставя перед собой задачи благоустройства, местная власть так или иначе определяет, как удовлетворить запросы жителей на чистоту и свежий воздух в городе.
Саратов в этом плане не исключение. Как рассказал глава города Олег Грищенко, в рамках Генерального плана, других городских документов предусматривается возможность оптимизации транспортных потоков, развития застроенных территорий, сохранения природных зон в самом городе, строительства очистных сооружений, то есть, решения тех проблем, которые доставляют сегодня немало неудобств горожанам.
В числе планируемых и реализуемых уже сегодня мероприятий – проектирование и строительство мусороперерабатывающих комплексов. К 2016 году должно появиться три современных, оснащенных сортировочными комплексами полигона, соответствующих всем экологическим требованиям. «Утилизация – одна из основных проблем города, имеющиеся полигоны переполнены или требуют рекультивации, поэтому мы в настоящее время предпринимаем все необходимые меры, чтобы организовать выполнение намеченных планов по строительству новых комплексов даже в рамках скудного городского бюджета, - подчеркивает Олег Грищенко. - Кстати, в этом проекте используются различные схемы взаимодействия с бизнесом в рамках муниципально-частного партнерства. Так, один из полигонов будет полностью муниципальный, второй – частный, а на третьем, принадлежащем городу, бизнес запустит мусороперерабатывающий завод. Все это – серьезный вклад в улучшение экологии города».
Вообще, по мнению главы Саратова, почти все, что сегодня делается в городском хозяйстве по благоустройству, в той или иной степени содержит экологическую составляющую. Как пример – замена песко-соляной смеси для противогололедной обработки дорог зимой на реагенты помогает в весенне-летний период уберечь дороги от пыли, а колодцы ливневой канализации от засорения песком. Или применение новых технологий при ремонте дорог, которые позволяют использовать современные материалы, продлить срок эксплуатации, сократить сроки ремонта, что также способствует минимизации отрицательного влияния на экологию города.
Своевременный вывоз мусора, оперативная ликвидация возникающих стихийных свалок, а также использование современных мусорных евроконтейнеров с крышками, приобретение новой уборочной техники – сегодня это приоритетные направления благоустройства в Саратове. Ему городская власть уделяет постоянное внимание, направляя сюда, несмотря на острый дефицит, бюджетные средства. Так, в этом году уже приобретены 3 современных мусороуборочных машины, так называемых «ломовоза», для уборки крупногабаритных отходов. Закупки спецтехники будут продолжаться, как и приобретение современных контейнеров различного объема, которые можно использовать и в частном секторе, и около «многоэтажек».
«Конечно, чтобы закрыть эти проблемы, денег нужно в разы больше, - считает Олег Грищенко. – Но, по крайней мере, сегодня удается поддерживать чистоту на улицах, в том числе и потому, что за последние годы налажена действенная система работы муниципальных предприятий».
Горожане зачастую предъявляют претензии власти за, как некоторые считают, недостаточное внимание к вопросам благоустройства. «Вот если бы я был мэром, то уж я бы точно сделал и то, и это» - такие рассуждения не редкость, особенно среди общественников и блогеров, и часто появляются на различных интернет-ресурсах.
Глава Саратова убежден – прежде, чем выходить с советами, нужно разобраться в сути вопроса. А это происходит не всегда. Например, недавно озвучили предложение убирать город ранней весной, вывозить мусор, свалки. «А почему только весной? – недоумевает Олег Грищенко. – МУП «СпецАТХ», в сферу ответственности которого входит санитарная очистка, вывоз мусора, занимается этим круглый год, иначе мы просто зарастем свалками. Мы только в этом году их ликвидировали 275, а это 240 тысяч кубометров мусора! И занимаемся такой работой целенаправленно, хотя средств у нас, к сожалению, на полный объем работ не хватает».
Или вот такой совет от «знатоков» - полив улиц при температуре выше +28 градусов необходимо проводить дважды в день. Никто в городе против этого не возражает, но где взять деньги? Грищенко уверен - дважды в день поливать улицы, на которых из-за отсутствия средств не отремонтировано дорожное покрытие, будет выглядеть издевательством над саратовцами. С пылью в городе надо бороться, и 22 единицы спецтехники стараются поливать улицы ежедневно, но в городе много других проблем, и их тоже надо решать, так что приходится учитывать при распределении средств все аспекты благоустройства.
Одной из первоочередных, а главное, как уверен саратовский градоначальник, вполне решаемых экологических задач является постоянное озеленение областного центра. Программа «Зеленый город», воплощаемая властью совместно с бизнесом, общественными организациями и горожанами, помогла пополнить парки и скверы Саратова новыми деревьями. Причем, если в 2012 году их было высажено 4500 штук, то в прошедшем – уже больше 7 тысяч, из которых почти половина – за счет внебюджетных средств, проще говоря, закуплена неравнодушными предпринимателями и жителями города.
Продолжается акция и в этом году. Аткарский лесопитомник безвозмездно предоставил для посадки в скверах и дворах Саратова 530 саженцев, среди которых акация, сирень, клен, черемуха, сосна, рябина и даже груша. Еще больше трехсот саженцев деревьев-крупномеров, а также декоративные кустарники были высажены на новом участке Набережной.
«Мы тщательно следим за тем, чтобы как можно больше деревьев прижились, - подчеркивает глава Саратова. - У МУП «Саргорсвет» процент прижившихся саженцев составляет 90%. Нам иногда говорят: «А вот на такой-то улице саженцы засохли, почему вы это допустили»? Но, когда мы начинаем разбираться, обычно выясняется, что эти саженцы высадил не МУП, а какое-то предприятие или кандидат в депутаты, а потом просто про них забыли, и никто за ними не ухаживал. Мы такого не допускаем. Именно для того, чтобы обеспечить деревьям хороший уход, мы предпочитаем высаживать их не на пыльных, загазованных улицах, а в зеленых зонах: скверах, бульварах, парках, где их будут вовремя поливать».
А еще начата работа по составлению «Зеленой карты города». В рамках этого проекта добровольные помощники – студенты трех саратовских вузов – нанесут на электронную карту областного центра в системе 2ГИС метки всех деревьев города с указанием породы, возраста, диаметра, состояния. Такая карта поможет разработать план по дальнейшему озеленению Саратова.
Инициатором программы по расширению зеленых зон является Олег Грищенко. Он уверен, что Саратов уже в ближайшие годы восстановит свое звание одного из самых зеленых городов Поволжья: «В парках, скверах, дворах будем обязательно высаживать новые деревья. Нужно только не забывать ухаживать за саженцами. В этом плане очень рассчитываю на активную помощь горожан и общественных организаций. Городу без такой поддержки не справиться».
И тут же напоминает о том, какую важную в целом роль могла бы сыграть общественность в благоустройстве и налаживании экологической ситуации: «В городе каждый год ликвидируются сотни несанкционированных свалок, вывозятся сотни тысяч кубометров мусора, и каждый год они появляются снова. Это важная проблема, которую, в том числе, должна обсуждать саратовская общественность, разъясняя жителям недопустимость такого отношения к родному городу. Не обязательно ведь быть мэром или губернатором, чтобы приносить реальную пользу, важно иметь активную жизненную позицию и не бояться работы, тогда городская и областная власть будет получать поддержку не только в виде советов, но и реальными делами на благо Саратова и региона».
Конечно, благоустройство, создание зеленых зон, утилизация отходов – это только часть работы по созданию экологичной городской среды.
В основном вне полномочий муниципалитета - деятельность промышленных предприятий, многие из которых, не соблюдая законодательство в сфере охраны окружающей среды, наносят экологии города серьезный урон. Хотя и здесь, устанавливая предельные значения параметров промышленных стоков, муниципалитет старается плотнее работать с предприятиями во избежание возникновения любых нештатных ситуаций.
Но только этим проблему не одолеть. Поэтому в городе убеждены: создание экологически чистого города – совместная задача всех участников городской жизни, в числе которых и власть, и бизнес, и общественность, и жители.
Опыт такой работы по созданию чистой среды обитания в городе есть, он аккумулируется в программы, которые уже сегодня во многом воплощаются в реальные дела. При этом муниципалитет рад любой возможности обменяться этим опытом с другими регионами и даже странами. Так, например, встреча минувшей осенью в китайском городе Ухане по вопросам создания экологичной городской среды, куда пригласили саратовских депутатов, показала, что во всем мире проблемы охраны окружающей среды сегодня выходят на первый план. Перед крупными городами стоят задачи, аналогичные имеющимся в Саратове. Пути их решения, как и у нас в городе, в эффективной внутригородской политике, направленной на благоустройство и соблюдение паритетов между экономическим развитием и комфортом горожан.

ИА «Саринформ»


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги