Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Профильная комиссия проконтролировала ход подготовки к весеннему паводку в Саратове
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

11.03.2014

Профильная комиссия проконтролировала ход подготовки к весеннему паводку в Саратове

Постоянная комиссия по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам посвятила свое сегодняшнее заседание рассмотрению отчета о реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах», перспективах  ее реализации до 2015 г.  и подготовке к предстоящему весеннему паводку.
Согласно представленной по первому вопросу документации, программа принималась в рамках Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На реализацию мероприятий программы за 2012-2013 гг. израсходовано  268991,5 тыс. рублей, из которых 160 041,5 тыс. рублей – средства Фонда, 44 756,3 тыс. рублей – средства областного бюджета, 64 193,7 тыс. рублей – средства бюджета города (в том числе на приобретение «дополнительных квадратных метров» жилых помещений).  Программа предусматривала переселение 227 семей (605 человек) из 8 многоквартирных аварийных домов, приобретение 227 квартир общей площадью 13,9 тыс. кв.м. В процессе реализации показатели программы изменились в части уменьшения количества переселяемых граждан и жилых помещений. В итоге по состоянию на 29.01.2014 переселено 556 человек из 211 жилых помещений.  Оставшиеся  10 семей (28 человек) переселяются  в судебном порядке.
Программа по переселению граждан из аварийного жилья в 2013-2015 гг. рассчитана на несколько этапов. В рамках  реализации первого этапа необходимо приобрести 615 жилых помещений для расселения 35 аварийных многоквартирных домов общей площадью 25,3 тыс. кв.м.  В связи с тем, что объявленные аукционы по приобретению жилых помещений были признаны несостоявшимися, в настоящее время администрацией города заключено 608 долгосрочных муниципальных контрактов  с единственным поставщиком-застройщиком для приобретения жилых помещений для переселения граждан  на общую сумму 756 732,2 тыс. рублей. Оставшиеся 7 контактов будут заключены по итогам проведения открытых аукционов в электронной форме в 1-м квартале текущего года. В соответствии с условиями уже заключенных контрактов застройщик обязан передать квартиры не позднее 15 октября 2014 года. Таким образом, срок реализации первого этапа утвержденной программы «Переселение граждан города Саратова  из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» - 4 квартал 2014 года. Депутат Геннадий Турунтаев поинтересовался, все ли граждане, проживающие в аварийных помещениях, соглашаются на переселение. В ответ было сказано, что довольно часто жители, чье аварийное жилье располагается в центральной части города, отказываются переселяться в отдаленные от центра районы. Кроме того, некоторые жители обращаются в суд по вопросу получения денежных средств  взамен предоставления им жилых помещений. На вопрос  о том, какое количество аварийных домов зарегистрировано на территории города, представители администрации города пояснили, что  аварийными признано 307 многоквартирных домов, с признаками аварийности – порядка 200 домов. В итоге представленная информация была принята к сведению.
Также депутаты заслушали информацию о подготовке к проведению противопаводковых мероприятий в 2014 году. По словам заместителя главы администрации  по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, в текущем году предусмотрено проведение следующих работ:
1. Подготовка к паводку ливневой канализации. Планируется проведение работ по обследованию наиболее вероятных мест подтопления территории города (район ВСО, 3-я Дачная, Глебучев овраг в районе ул. Танкистов, ул. Добряковская и другие), технического состояния водопропускных сооружений железнодорожных насыпей и проходящих вблизи них коммуникационных коллекторов.
2. Расчистка русел малых рек и оврагов. Докладчик отметил, что администрация города неоднократно обращалась в областное правительство по вопросу оказания муниципалитету финансовой помощи в проведении данного вида работ, но средства пока не выделялись. В связи с этим  расчистка будет проводиться усилиями только муниципальных предприятий в пределах имеющихся ассигнований.
3. Подготовка гидротехнических сооружений прудов к пропуску паводковых вод. На ближайшее время намечено обследование прудов, находящихся в муниципальной собственности (Бахчев, Карамяновский, Андреевский Верхний и Нижний, пруд СПЗ, Семхоз, Монашенский).
4. Мониторинг оползневых процессов.
5. Подготовка сетей водоснабжения и канализации к паводковому периоду. В рамках подготовки будет усилен контроль за водозабором и качеством питьевой воды.
Докладчик указал, что в работе по подготовке гидротехнических сооружений прудов к пропуску паводковых вод примут участие МУП «Водосток», управление по инженерной защите администрации города, Управление ГО и ЧС. В случае же экстренных ситуаций к работе будут привлечены все промышленные предприятия и городские службы.
Депутат и директор МУП «Водосток» Александр Янклович, в свою очередь, отметил, что этой весной не ожидается сильного паводка. Он проинформировал коллег, что на предприятии уже проведены необходимые организационные мероприятия:  создана паводковая комиссия, организованы аварийные бригады, оснащенные специальной техникой, все подразделения обеспечены необходимым количеством материалов и ГСМ.  Также  проведены работы по определению тех участков города, где по различным причинам есть вероятность подтопления.  По словам Александра Янкловича, наиболее  уязвимы 2 участка (ул. Миротворцева, частный сектор в пос. Агафоновка), и вблизи от них будут постоянно находиться мобильные группы для ликвидации аварийных ситуаций.
Он также отметил, что благодаря выделению городской Думой в прошлом году  средств на обследование и приведение в порядок гидротехнических сооружений прудов, ситуация на них практически не вызывает опасений.  Кроме того, по словам руководителя МУПа,  в последние годы наблюдается тенденция к снижению количества мест подтопления. Еще 5 лет назад таковых в городе  насчитывалось порядка 150, сейчас – около 50. Депутаты приняли информацию к сведению.
Далее выступил начальник управления по инженерной защите администрации города  Павел Овчинников с отчетом о работе управления за 2013 год. Он доложил, что в течение года совместно с МУП «Водосток » выполнялись работы по обслуживанию сетей ливневой канализации и дренажа, в том числе проведены: промывка трубопроводов, очистка колодцев и коллекторов, замена 57 люков смотровых колодцев, замена решеток на  416 ливнеприемных колодцах и другие работы. Общие затраты на эксплуатацию ливневой канализации и дренажа составили в прошедшем году 81,6 млн. руб., в т.ч. на проведение противопаводковых мероприятий – 3  млн. руб.  Также в числе проведенных управлением мероприятий  - обследование гидротехнических сооружений нескольких муниципальных прудов и работа по их содержанию, согласование  проектов строительства объектов инженерной защиты, выдача техусловий на строительство и т.д. Члены комиссии в ходе обсуждения вопроса выразили благодарность всему коллективу МУП «Водосток» и управления по инженерной защите города за качественное выполнение противопаводковых мероприятий в 2013 году.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги