Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Вступил в силу новый закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Комментарий главы Саратова Олега Грищенко
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Вступил в силу новый закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Комментарий главы Саратова Олега Грищенко 03.03.2014

Вступил в силу новый закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Комментарий главы Саратова Олега Грищенко

24 февраля вступил в силу новый закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Он содержит серьезные изменения, которые касаются процедуры проведения выборов. Глава Саратова Олег Грищенко выразил свое мнение по поводу основных положений нового закона:

«В 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, то есть половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по федеральному округу. Это означает, что голосовать нужно будет и за партию, и за кандидата по своему округу. При этом кандидаты-одномандатники смогут выдвигаться как самостоятельно, так и от партий.
Я думаю, что такая система очень удобна для избирателей. Саратовцы будут четко знать, кто именно представляет наш регион в Госдуме, и туда смогут попасть только те кандидаты, которые пользуются доверием и авторитетом у граждан.
Важно и то, что принимать участие в выборах будут лишь те партии, которые доказали свою востребованность у избирателей. Это партии либо набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов, либо допущенные к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму, либо те, которые имеют свое представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Что касается новых партий, то им для участия в выборах потребуется собрать не менее 200 тыс. подписей граждан РФ.
Все это, по моему мнению, повысит ответственность депутатов за исполнение обещаний, данных на выборах, и будет способствовать их активной работе по отстаиванию интересов регионов, отдавших за них свои голоса.
Еще один плюс, на мой взгляд, в том, что такая система повысит политическую конкуренцию, в том числе, внутрипартийную, ужесточит критерии политического отбора и потребует более напряженной работы, направленной на благо страны, на развитие государства и общества. В конечном итоге это должно пойти на пользу и самим партиям, способствовать их кадровому усилению, укреплять их политические позиции.
Важно и то, что новый закон регламентирует высокую степень открытости процесса голосования. Наблюдателям и представителям СМИ разрешено осуществлять фото- и видеосъемку, на участках можно устанавливать видеонаблюдение и транслировать выбор и подсчет голосов в Интернете. Это способствует прозрачности выборного процесса и может исключить многие конфликты на этой почве, в том числе, и политические, связанные с недовольством отдельных политических сил результатами голосования».


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги