Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Итоги 33-го очередного заседания Саратовской городской Думы
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

27.02.2014

Итоги 33-го очередного заседания Саратовской городской Думы

Сегодня, 27 февраля, состоялось  33-е очередное заседание городской Думы. Его повестка дня содержала 11 основных пунктов  и «разное».
Вначале был рассмотрен блок вопросов по реализации антикоррупционного законодательства.
Утвержден  Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об   имуществе и  обязательствах  имущественного   характера  отдельных
категорий лиц, замещающих должности муниципальной службы, и членов их  семей  на  официальных   сайтах   органов   местного  самоуправления
муниципального  образования   «Город  Саратов»  и  предоставления этих
сведений   общероссийским   средствам   массовой    информации   для
опубликования. В соответствии с Федеральным законом  №273-ФЗ «О противодействии коррупции» муниципальные служащие (по соответствующему перечню должностей)  и претенденты  на назначение на эти должности обязаны представлять   сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Такие сведения должны размещаться на официальных сайтах органов МСУ и предоставляться СМИ по их запросам.  В  решении содержится   перечень конкретных сведений для размещения, перечень запрещенных сведений.  Размещаться  сведения будут   не позднее, чем через 15 дней со дня истечения срока  их предоставления, установленного законодательством  (30 апреля). Срок предоставления сведений СМИ - в течение 7 дней со дня поступления запроса, если сведения отсутствуют на официальном сайте.
Утвержден  Порядок  проверки   соблюдения  гражданином,
замещавшим должность муниципальной службы, включенную в перечень, утвержденный   решением   Саратовской   городской   Думы,  запрета  на
замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или)  на  выполнение  в  данной   организации   работ  (оказание  данной
организации  услуг)  на  условиях  гражданско-правового  договора
(гражданско - правовых  договоров)  в  случаях,   предусмотренных
федеральными  законами,  если  отдельные  функции  муниципального
(административного)   управления   данной   организацией   входили   в
должностные (служебные)  обязанности  муниципального  служащего,  и
соблюдения работодателем условий заключения трудового договора или соблюдения условий заключения гражданско-правового договора с таким гражданином.
Внесены изменения в решение  Думы  от  24.11.2011  № 9-103  «Об утверждении Положения  о комиссиях по соблюдению  требований  к  служебному  поведению  муниципальных служащих  муниципального  образования  «Город  Саратов»  и  урегулированию конфликта интересов».  Им  установлены форма и срок уведомления гражданина о  решении специальной  комиссии, которая должна  дать ( либо не дать)  уволившемуся муниципальному служащему  согласие на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции по управлению этой организацией входили в его должностные обязанности в течение двух лет до увольнения с муниципальной службы.  Письменное уведомление направляется в течение одного рабочего дня, а в течение трех дней заявитель уведомляется устно.
Далее были  внесены изменения в решение   Думы от 16.07.2008 № 30-313 «О введении новой системы оплаты труда работников муниципальных  образовательных  учреждений,  реализующих  основные
общеобразовательные программы начального общего и (или) основного общего и (или) среднего (полного) общего образования».
Документ приведен  в соответствие с федеральным законодательством,  рекомендациями Российской трехсторонней комиссии  по урегулированию социально-трудовых отношений, решениями о бюджете города. Он учитывает включение в должностные оклады работников с 1 сентября 2013 года ежемесячной денежной компенсации  в сумме 100 руб.  на обеспечение книгоиздательской продукцией  (ранее выплачивались отдельной строкой). Также в документе определено, что выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство, будут  осуществляться  за счет субвенций из областного бюджета . Только  что принятым на работу учителям, не имеющим стажа педагогической работы, устанавливается стимулирующая выплата не ниже средней по учреждению  со дня приема на работу до установления выплаты по личным показателям.   Устанавливается  и предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя учреждения  и  работников за отчетный год - не более 4,5 раз.
Следующий пакет проектов касался  согласования  на должности руководителей администрации. На должность  заместителя  главы  администрации  муниципального образования  «Город Саратов» по   градостроительству и архитектуре была предложена кандидатура  Гнусина Андрея Вячеславовича.
Депутаты задали Андрею Гнусину  ряд вопросов, касающихся градостроительной политики, в том числе,  проблем точечной застройки и использования под строительство зеленых зон вопреки интересам жителей.
Заместитель главы администрации ответил, что сегодня принятыми законодательными нормами точечная застройка в городе запрещена.  Однако есть  случаи, когда земельные участки под строительство были выделены распоряжавшимся в прошлые годы  городской землей областным   комитетом  по имуществу.
Олег Грищенко отметил, что зачастую застройщики пытаются через суд вернуть себе право строить в  зеленых зонах,  что  препятствует комфортной среде проживания в отдельных микрорайонах. В этом случае город  вынужден подписывать разрешение  на строительство.  
Однако, как  подчеркнул глава Саратова, городская власть прилагает все усилия, чтобы защитить в таких  ситуациях интересы саратовцев: «Этот вопрос стоит на постоянном контроле, мы - за жителей,  будем использовать для его решения  все законные возможности. Все помнят ситуацию с попыткой застройки сквера на ул. Марины Расковой.  В планах города  сделать там хорошую парковую зону и, кстати, там уже начали чистить пруд, сделали проект парка, с ФОКом и прудом. Если суд  нас не понудит отдать участок, строить мы там никому ничего не дадим в интересах горожан».  
Большинством голосов решение о согласовании было принято.
На должность главы  администрации  Октябрьского района муниципального образования  «Город Саратов» согласован   Кузьмичев Михаил Владимирович, главы администрации  Фрунзенского района - Тимохина Стефанида Константиновна.     
В связи с принятием Федерального закона №44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены  соответствующие изменения в структуру и штатное расписание городской Думы. Отдел муниципальных заказов и  ведения договорной работы  переименован  в  «отдел контрактной службы»  без увеличения затрат и количества штатных единиц.
С целью унификации нормативных актов внесены  изменения в Положение о денежном вознаграждении  лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании «Город Саратов»  в части включения  в  него должностей председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии муниципального образования «Город Саратов», осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. При этом  специальное решение №22-214 от 29.11.2007  «О муниципальных должностях и денежном вознаграждении членов избирательной комиссии города Саратова, работающих на постоянной основе» отменено.
По ходатайствам депутатов Почетной грамотой Саратовской городской Думы награждены  работники МУПП «Саратовводоканал»,   районных администраций, сферы образования  и другие жители Саратова.
В разделе « Разное» повестки дня  был заслушан  отчет  начальника Управления МВД России по городу Саратову  Александра  Макарова   «Об итогах работы подразделений Управления МВД РФ по городу Саратову за 2013 год». Депутаты Андрей Карасев,  Андрей Иващенко, Александр Янклович, Олег Комаров, Александр Ванцов, Денис Шумихин, Сергей Крайнов, Дмитрий Кудинов,  Виктор Марков, Василий Артин, Игорь Салов  задали интересующие их вопросы.
Речь шла, в частности,  о судебных исках к муниципалитету  предприятий-перевозчиков, проигравших процедуры конкурсного отбора, о мошеннических действиях преступников  в отношении пенсионеров, о работе отдела полиции в  Комсомольском поселке, о работе ГИБДД по эвакуации транспортных средств и  пресечении использования  автомобилистами несанкционированных сигнальных приборов, о расследовании уголовных дел в сфере ЖКХ, о  работе участковых по выявлению фактов   незаконной сдачи  квартир в наем, о противодействии экстремизму в молодежной среде.  
Глава Саратова   обратил особое внимание на необходимость навести порядок с проездом и парковкой автомобилей на пешеходной зоне проспекта Кирова, отметив, что жители крайне негативно относятся к тому, что на одной из наиболее популярных улиц города проезжают и паркуются автомобили.  
«Понимаю, что действующими правилами разрешено тем, кто живет на проспекте, проезжать к своим домам по пешеходной зоне. Но это создает угрозу безопасности пешеходов и вызывает недовольство горожан. Получается, что кому-то проезд запрещен, а на кого-то этот запрет не распространяется. Если есть возможность внести изменения в действующие нормы, я предлагаю Вам, Александр Николаевич, этим заняться, - обратился Олег Грищенко к  начальнику Управления МВД России по городу Саратову, - Если проезд по пешеходным улицам запрещен, то он должен быть запрещен для всех».
Он также напомнил о необходимости продолжать более оперативную работу в отношении расследования действий некоторых руководителей транспортных предприятий, проигравших конкурс по отбору перевозчиков и ныне пытающихся отсудить у муниципалитета огромные денежные суммы, по их словам, за упущенную выгоду. Это, считает Олег Грищенко, наносит урон казне города, к тому же неясно, о каких убытках в данной ситуации идет речь, поскольку транспорт проигравшей компании без работы не оставался. Администрация города предпринимает все предусмотренные законом меры по отстаиванию своей позиции в суде, и будет это делать до высших инстанций.
В завершение глава Саратова поблагодарил сотрудников полиции за хорошую работу по охране порядка и пожелал им дальнейших успехов.


                                                            

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги