14.04.2010
Муниципалитету необходимы более широкие полномочия в управлении жилфондом
Проблемы применения Правил землепользования и застройки, взаимодействие с управляющими организациями, состояние дел с установкой приборов учета и расходование средств по статье «благоустройство» стали главными темами, обсуждавшимися на вчерашнем заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.
В первом пункте повестки депутатов интересовали сроки оформления земельных участков для различных целей использования, сроки внесения изменений в Правила в части градостроительного зонирования, уточнения видов разрешенного использования земельных участков и урегулирования других вопросов, накопившихся с момента принятия
документа.
В отношении оформления земли представители администрации пояснили, что в каждом конкретном случае сроки разные, но путем сложения нормативных сроков принятия решений различными муниципальными и федеральными органами, в частности, для участков под строительство ориентировочный период составляет порядка ста дней. Депутаты приняли информацию, рекомендовав представить в Думу более подробные сведения о причинах отказов заявителям в согласовании схем расположения земельных участков на кадастровом плане города.
На начало текущего года в Саратове оснащены приборами учета тепловой энергии 94,9% многоквартирных домов с центральным отоплением, электросчетчиками - 43,2% домов, водомерами – 41%. Депутат Альберт Старенко спросил, как изменился уровень потребления ресурсов с введением их повсеместного учета. Выяснилось, что потребление сократилось, но точными данными администрация пока не располагает. Члены комиссии отметили важность скорейшего завершения работы по установке
приборов учета тепла, перехода к расчетам с поставщиками за фактическое потребление и рекомендовали продолжать установку счетчиков по всем видам жилищно-коммунальных услуг.
Большую часть времени комиссия посвятила взаимодействию администрации и организаций, управляющих жилфондом. Глава города Олег Грищенко после представления отчета соответствующего подразделения комитета по ЖКХ, созданного в мае 2009 года по его настоятельному требованию, выяснял, какие трудности испытывают сотрудники в работе и какие механизмы воздействия на недобросовестные УК удалось выработать за истекшее время. По словам заместителя председателя комитета Елены Ножечкиной, создан реестр управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, сформирована база данных о доле муниципального жилья в жилфонде, разработана методика оценки эффективности УК, проводятся собрания с жителями по выбору способа управления, готовятся документы для участия в региональной программе по капремонту домов по ФЗ N185, разрешаются спорные вопросы с поставщиками
услуг. Главной проблемой остается недостаток полномочий муниципальной власти в реализации Жилищного кодекса, плохая информированность и низкая активность населения.
Заместитель главы города Геннадий Задков, призвал администрацию проявить инициативу и подготовить необходимые поправки в законодательство. Его поддержал и Олег Грищенко:
"Например, есть большое количество домов, где люди не могут содержать это жилье, у них ни пенсий, ни зарплат не хватает. А дома находится просто в ужасном состоянии! У нас была мысль создать муниципальную компанию, чтобы можно было перевести в нее такие дома и выделять деньги из бюджета на ремонт этого жилого фонда. Но по закону пока мы не можем этого сделать. Вносите предложения, мы будем со старшими коллегами своими обсуждать. Надо вносить изменения в Жилищный кодекс, чтобы у муниципалитета была возможность помогать таким людям".
Комиссия поручила также представить материалы по результатам выездных проверок качества
ремонта домов, проведенных комитетом по ЖКХ, и создала рабочую группу для разбирательства по фактам одновременного выставления счетов за ЖКУ сразу от двух УК в Октябрьском районе ( "ПНКБ" и "ЖУК") и по ситуации с созданием ТСЖ "Кузнечная".
Кроме перечисленных, были заслушаны информация об использовании бюджетных средств, выделенных администрации Ленинского района на ремонт улиц и проездов в жилой застройке, предложение председателя одной из общественных организаций Александра Журбина о создании Общегородской хозяйствующей организации с функциями собственника муниципального жилья и просьба владельцев квартир в новостройке по ул. Первомайская-Мичурина о снижении платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения.
Что касается последнего, то юристы администрации пояснили, что вопрос не находится в компетенции города, а к предложению общественника решено вернуться после юридической проработки.